Rabu, 07 Desember 2016

REKAYASA BENTUK BUAH



Rekayasa genetika atau genetically modified merupakan inti dari bioteknologi, yaitu aplikasi teknologi menggunakan mikroorganisme untuk membuat produk maupun jasa baru. Teknik rekayasa genetika ini adalah dengan menyisipkan DNA baru ke dalam reseptor atau penerima. Rekayasa genetika dapat dilakukan pada hewan, tumbuhan, bahkan manusia.
Bertepatan dengan Hari Buah Nasional yang jatuh pada tanggal 1 Juli, kita akan membahas tentang rekayasa genetika pada buah. Pada dasarnya, rekayasa genetika pada buah ini banyak memiliki manfaat dan juga tujuan, yaitu untuk meningkatkan nilai nutrisi, meningkatkan produksi, menciptakan buah tahan hama, bahkan bisa untuk dijadikan obat. Sekarang ini, ada bermacam-macam buah hasil rekayasa genetika yang beredar di pasaran dan banyak dikonsumsi oleh konsumen, seperti:


1.      Cucamelon

Image result for cucamelon

Cucamelon berasal dari Mexico. Cucamelon merupakan buah hasil rekayasa genetika yang melibatkan tiga jenis buah, yaitu semangka, mentimun dan jeruk nipis. Cucamelon memiliki bentuk seperti semangkan mini namun ukurannya hanya sebesar anggur dan rasanya seperti mentimun dan jeruk nipis. Kelebihan dari cucamelon adalah tahan terhadap hama dan tahan terhadap kekeringan. Cucamelon dapat dikonsumsi secara langsung, dicampur dengan salad, ataupun dijadikan bahan untuk koktail.

2.   Pluots

Related image

Pluots merupakan buah hasil rekayasa genetika antara plum dan apricot. Pluots memiliki tekstur kulit yang lembut dan juga rasanya sangat manis. Pluots merupakan buah sehat dan tidak memiliki efek negatif bagi siapa saja yang mengkonsumsinya. Kelebihan dari pluots adalah memiliki kandungan vitamin c tinggi, tidak memiliki natrium (zat yang bisa meningkatkan kadar kolesterol), serta mengandung lycopene yang antioksidan, anthocyanins, potassium, dan lutein.

3.  Grapple

Image result for grapple

Grapple merupakan buah hasil rekayasa antara apel dan anggur. Grapple memiliki bentuk seperti apel namun teksturnya seperti anggur dan rasanya campuran dari rasa apel dan anggur. Kelebihan dari grapple adalah peningkatan kandungan nutrisi dan memiliki vitamin c yang sangat tinggi.

4. Tomat ungu
Image result for tomat ungu

Kelebihannya dari tomat ungu adalah memiliki rasa yang lebih enak, lebih tahan lama dari tomat biasanya, tidak cepat membusuk, memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik, dan kandungan antosianin.

5.  Lematos

Image result for lematos fruit

Lematos merupakan buah hasil rekayasa genetika yang melibatkan tomat dengan aroma lemon dan mawar. Lematos ini mengubah gen basil jeruk, ocimum basilicum, menjadi enzim pembuat aroma baru, yaitu geraniol synthase. Lematos memiliki warna merah muda yang dipengaruhi setengah lycopen. Kelebihan dari lematos adalah memiliki daya tahan lebih lama karena memiliki kadar terpenoid lebih tinggi yang berguna sebagai antimikroial, pestisidal dan antifungal. Meskipun demikian, para peneliti meminta tetap harus berhati-hati saat mengkonsummsi lematos karena masih terdapat kandungan berbahaya di dalamnya.

6.     Peacotum

Related image

Peacotum merupakan buah hasil rekayasa yang melibatkan tiga jenis buah, yaitu peach, apricot, dan plum. Peacotum memiliki bentuk luar seperti tomat, bentuk dalam seperti plum, dan teksturnya seperti apricot.  Kelebihan dari peacotum adalah memiliki kadar antioksidan tinggi dan memiliki kadar terpenoid lebih tinggi yang berguna sebagai antimikroial, pestisidal dan antifungal, sehingga buah ini memiliki daya tahan lebih lama.

Cara Membuat Semangka Kotak dan macam macam bentuk lainya
Siapa sih yang tidak kenal buah semangka? Buat yang doyan banget sama semangka, jangan pernah mau untuk tinggal di Jepang, pasti sengsara banget deh rasanya Sumpah. Kita tahu harga semangka disini untuk yang kualitas biasa saja mungkin bisa kita dapatkan berkisar Rp 10.000,00 – Rp 15.000,00 , di Jepang malah dijual dengan harga sekitar 2000 yen atau sama dengan Rp 160.000,00/buah, sementara untuk yang kualitas bagus harganya sekitar 4000 yen Rp 320.000,00. Selama ini di Jepang masyarakat pertanian dan budidaya buah semangka sedang dalam proses perbaikan mutu buah yang lebih efisien.

Dalam kurun waktu belakangan ini selain semangka kotak, muncul juga semangka-semangka berbentuk lain. Yang sudah pernah diperlihatkan diantaranya semangka segitiga, semangka bulat raksasa, semangka bentuk hati, dan yang bikin heran lagi, konon ada semangka bentuk muka orang, memang banyak cara untuk membuat bentuk semacam itu mungkin bisa dimulai dari rekayasa pertanian. Hingga sekarang ini harga-harga semangka terbaru ini juga lebih mahal daripada semangka kotak. Kalau yang pernah dipublis di Shibuya Jepang mungkin harga semangka segitiga sekitar 30.000 yen Rp 2.400.000,00 tetapi ternyata harganya cukup bervariasi tergantung besarannya juga. Kalau sempat kita bisa bandingkan perbedaan harganya di pasar internet, semangka segitiga biasanya seharga sekitar 30.000-100.000 yen (100.000 yen = Rp 8.000.000,00.

Kreasi ini sudah lama populer di Jepang sekitar tahun 2007. Jepang sering kali mempunyai keterbatasan dalam hal tempat penyimpanan, terutama di daerah berpenduduk padat. Hal ini menjadi dilema bagi pemilik toko penjual makanan. Dan seperti swalayan pada umumnya, pemilik toko memiliki keterbatasan dalam meyimpan semangka. Semangka yang berbentuk bulat dan besar banyak memakan tempat penyimpanan. Hal inilah yang memunculkan ide bagi petani disana untuk membuat semangka berbentuk kotak. Dan walaupun sebelumnya sempat disansikan keberhasilannya oleh banyak pihak. Faktanya, sekarang semangka kotak sudah tersedia.
  

Adapun Cara Membuat Semangka Kotak

Semangka umumnya berbentuk bulat dengan ukuran yang cukup bervariasi. Namun, demi memenuhi keinginan konsumen yang terus berkembang, diperlukan variasi semangka, baik dalam bentuk, ukuran, maupun warna kulit buah. Keterbatasan ruang pada keluarga Jepang telah mendorong munculnya ide membuat semangka berbentuk kotak pada sekitar tahun 1980-an. Dengan semangka dibentuk kotak, tidak banyak ruang yang terbuang pada lemari pendingin dan memudahkan proses pengemasan dan displai di supermarket.
Kini, semangka kotak sudah mulai banyak diproduksi di negara lain. Semangka kotak telah masuk ke supermarket di Amerika dan Eropa dengan harga hampir 10 kali lipat dari semangka dengan bentuk normal. Perkembangan terakhir semangka tidak hanya dibuat seperti kotak, tetapi juga dibuat berbagai bentuk, seperti wajah orang dan lambang cinta. Untuk para pekebun, produksi semangka kotak dapat meningkatkan nilai ekonomi dari buah yang dihasilkan.
Produksi semangka kotak pada dasarnya adalah membesarkan buah semangka sesuai dengan wadah yang disiapkan di sekeliling buah. Hal yang sangat penting dalam membuat wadah pembentuk buah adalah ukuran wadah. Jika ukuran terlalu kecil, wadah akan pecah atau buahnya yang akan pecah. Sebaliknya, bila ukurannya terlalu besar, bentuk kotak tidak akan tercapai karena buah yang terbentuk tidak dapat memenuhi volume kotak yang dibuat.

Teknik memproduksi semangka kotak sebagai berikut:
A.    Untuk memudahkan pengukuran ukuran kotak, pilih varietas yang memiliki bentuk bulat, misalnya red top atau baskara. Tetapkan ukuran kotak yang sesuai dengan varietas yang akan dimodifikasi, dengan perhitungan di bawah ini:
a.       Teliti deskripsi varietas yang ditanam untuk mengetahui diameter buah standar untuk varietas tersebut, misalnya 16 cm. Tetapkan jari-jari lingkar buah, yaitu setengah diameter atau sama dengan 8 cm.

b.      Tetapkan volume buah dengan rumus (4/3) x phi x r3 atau (4/3) x 3,14 x 83= 2.143,57 cm3. c. Volume tersebut setara dengan panjang x lebar x tinggi. Dengan demikian, sisi dari kubus tersebut adalah akar pangkat 3 dari 2.143,57 cm3, atau sama dengan 12,9 cm.
Persiapkan kotak dengan panjang sisi sesuai dengan perhitungan di atas. Bahan yang digunakan antara lain papan kayu dan lempeng logam. Namun, bahan yang sudah terbukti baik dan kuat adalah dinding dari bahan acrylic. Buat kotak yang dapat dibuka pada bagian sampingnya dan diikat dengan klem besi agar kuat ketika dipasang.
c.       Budidayakan tanaman semangka sesuai dengan standar optimum dari varietas tersebut agar volume buah sesuai deskripsi dapat tercapai. Ketika ukuran dimeter buah sudah mencapai setengah dari ukuran normal, pasangkan kotak acrylic di sekeliling buah dan dasar buah. Ikat kuat kotak dengan klem besi dan gantungkan pada ajir. Umumnya, hal ini dapat dilakukan pada umur 40—45 hari, tergantung varietas.

d.      Pastikan air tidak menggenang pada kotak yang terpasang untuk menjaga agar buah tidak busuk.

e.       Lima hari sebelum panen, buka kotak agar kualitas rasa dan penampilan luar memiliki daya saing tinggi.
Image result for semangka kotak

Asal Usul Semangka Kotak yang Menarik Perhatian Dunia
Semangka kotak sangat menarik perhatian dunia. Awalnya ide ini ditemukan di negara Jepang sekitar tahun 1980-an yang masyarakatnya terkenal sangat kreatif membuat hal-hal baru, bahkan seringkali dianggap sebagai negara dengan ide-ide yang nyeleneh..
Image result for semangka kotak

Saat itu petani-petani di Jepang mengalami masalah keterbatasan tempat simpan hasil panen. Jika semangka bulat, tentu banyak sekali ruang kosong yang tidak terisi di sela-sela buah. Karena itu petani Jepang menyiasati dengan membuat semangka kotak agar seluruh ruangan gudang dapat dimanfaatkan dengan maksimal. Hasilnya, gudang-gudang buah semangka kini dapat dipenuhi oleh kotak-kotak (bukan butiran lagi) semangka lebih efisien.
Bagaimana Cara Membuat Semangka Kotak? Ini Rahasianya
Image result for semangka kotak

Petani yang sudah terbiasa membudidayakan semangka jenis A sudah mengetahui ukuran rata-rata buah semangka yang dihasilkan. Nah, ukuran tersebut dijadikan acuan untuk membuat cetakan buah semangka. Misalnya semangka bulat memiliki volume 2000 cm3, maka petani akan membuat cetakan dengan volume yang sama. Setelah itu, petani membudidayakan semangka bulat seperti biasa sesuai dengan varietasnya, dipupuk, disiram dan pokoknya dirawat deh. Setelah ukuran buah semangka mencapai setengah dari ukuran maksimal, buah-buah terbaik dipilih kemudian cetakan kotak yang terbuat dari kayu dipasang (saat ini terbuat dari akrilik). Masa pemasangan kotak biasanya setelah usia 40-45 hari sejak berbunga. Bakalan semangka kotak ini kemudian digantung dan dijaga jangan sampai terkena air, sebab jika terkena air nantinya akan busuk. Ketika semangka mendekati waktu panen, sekitar 5 hari sebelum panen kotak-kotak cetakan dibuka. Hal ini bertujuan untuk mempercantik penampilan luar serta menjadikanya lebih manis. Bisa Anda bayangkan kan kalau sehabis dibuka dari cetakan, pasti bersudut-sudut bentuknya, makanya perlu dibuka dulu dan dibiarkan 5 hari sebelum pemanenan.







DAFTAR PUSTAKA



Anonim. Buah Hasil Rekayasa Genetika. http://himalogista.ub.ac.id/buah-hasil-rekayasa-genetika-apakah-berbahaya/ diakses pada 7 Desember 2016 pukul 20.21WIB
Anonim. 2015. Cara membuat semangka kotak. http://pertanianmasakinirahmad.blogspot.co.id/2015/03/cara-membuat-semangka-kotak-dan-macam.html diakses pada 7 Desember 2016 pukul 20.38 WIB



Tidak ada komentar:

Posting Komentar